Неявные причины ожирения

Лишний вес возникает из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания, но есть и другие причины ожирения, о них рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По словам специалиста, одной из таких причин может быть гипотиреоз – так называется заболевание, связанное со снижением функции щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции обменных процессов в организме. При избытке ТТГ – гормона, регулирующего работу щитовидной железы, может возникнуть снижение скорости обмена веществ.

Ожирение также характерно для болезни Иценко-Кушинга, при которой нарушается работа коры надпочечников. В результате жир откладывается неравномерно, в основном на животе, лице и спине

«Дефицит тестостерона у мужчин приводит к замедлению обменных процессов в организме, истощению мышечной и накоплению жировой массы преимущественно в области живота», – добавила врач.

Кроме того, человек может быстро набрать вес из-за новообразования гипофиза. Опухоли гипофиза способны производить гормоны, а при повышенной выработке пролактина процессы накопления и депонирования жировой ткани нарушаются. Диетолог отмечает, что часто при этом у человека появляется раздражительность, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижается либидо.

Мне нравится
17