Депрессия ускорила старение организма сильнее, чем курение

Постоянная подавленность, чувство одиночества и депрессия ускоряют процессы старения в организме сильнее, чем курение, заявила международная группа ученых. Они создали цифровую модель старения, демонстрирующую важную роль психического здоровья, сообщает Aging-US.

Известно, что у каждого человека есть как хронологический, так и биологический возраст. Последний отражает состояние организма и его способность противостоять старению. Биологический возраст может быть как ниже паспортного, так и выше.

Предыдущие исследования показали, что чем выше биологический возраст, тем сильнее риск развития различных заболеваний и смерти. Новую карту составили на основании данных о состоянии здоровья 4846 взрослых людей. Ученые учитывали пол участников, вес, кровяное давление и показатели функции легких, а также 16 биомаркеров крови, включая уровни глюкозы и холестерина.

Модель определила биологический возраст участников. Затем его сравнили с фактическим. Оказалось, что у некоторых людей расхождение составляет до 5,7 лет в большую или меньшую сторону.

Исследование показало, что на старение влияют не только соматические заболевания и вредные привычки. Так, психологические факторы, такие как чувство несчастья или одиночества, повышали биологический возраст человека в среднем на 1,65 года.

Мне нравится
20