У людей нашли ген непослушных волос

Ученые из Университета Брэдфорда в Великобритании обнаружили ген, связанный с синдромом непослушных волос. Это не косметическая проблема, а генетическое нарушение, при котором волосы практически невозможно расчесать и уложить, сообщает Jama Dermatology.

Волосы у людей с синдромом обладают неправильной формой сечения – в разрезе они не круглые и не овальные, а в виде сердечка, треугольника или даже восьмерки. Внешне они выглядят «сухими, вьющимися и жесткими».

Исследования, посвященные этому нарушению, стали появляться в 1970-х годах. Но ученые долго не могли установить первопричину синдрома.

Авторы новой научной работы проанализировали крупнейший банк генетических данных людей с синдромом непослушных волос. В нем были представлены образцы 107 человек с подозрением на данное отклонение, а также членов их семей.

Результаты анализа показали, что синдром связан с мутациями в гене PADI3. Также влияние оказывают гены TCHH и TGM3. Все они кодируют белки, участвующие в формировании волосяных волокон.

Синдром у детей проявляется в том случае, если оба родителя являются носителями мутировавших генов. При этом у самих отца и матери волосы могут быть нормальными.

Мне нравится
19