Чем опасно резкое похудение

Слишком быстрое похудение может негативно сказаться на внешности, а также привести к проблемам в работе внутренних органов. Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По ее словам, люди часто ради быстрых результатов садятся на жесткие диеты, нарушают питьевой режим, используют добавки, до изнеможения тренируются в спортзале. По словам специалиста, это очень вредно для организма. Активный распад жировой и мышечной ткани приводит к снижению уровня метаболизма, а также негативно сказывается на функции печени и почек.

«Из-за резкой потери жидкости кожа станет дряблой. Уход жидкости «потянет» за собой и электролиты – могут появиться судороги в икроножных мышца и проблемы с сердцем», – пояснила Русакова.

Диетолог подчеркнула, что процесс похудения должен быть постепенным, запускается он после снижения калорийности рациона. Необходимо придерживаться правильного режима питания и увеличить физические нагрузки. Вес начнет уходить в среднем на 500-1000 граммов в неделю при создании дефицита около 500 ккал в день.

«Это нормальный темп, который не повредит организму. Он основывается на расчете «один грамм жира равно девяти ккал». Чтобы «растаял» килограмм жировой ткани, нужно получить на 9000 ккал меньше, чем потратить. При ограничениях в питании и повышении физической активности, сделать это за неделю вполне реально, хотя и непросто», – уточнила Русакова.

По словам специалиста, самым результативным в процессе похудения, как правило, становится первый месяц: за это время безопасно для организма можно похудеть от 7% до 15% от исходной массы. Потом темп снизится. Русакова посоветовала измерять скорость похудения не в килограммах, а в процентах от исходного веса.

Мне нравится
21