«Плавучий замок» датского короля на дне Балтийского моря

Подводные археологи обследовали корабль «Грибшунден», который затонул в восточной части Балтийского моря в XV веке. Членам экспедиции удалось обнаружить многочисленное вооружение: пушки, пистолеты и арбалеты, а также кормовую надстройку, сообщает Live Science.

Ученые отметили, что хорошо оснащенный корабль был своего рода «плавучим замком». Он принадлежал датскому королю Хансу и, согласно историческим хроникам, потерпел крушение в 1495 году.

Ё«Грибшунден» был одним из первых кораблей, предназначенных для перевозки артиллерии. На борту 35-метрового судна было установлено 90 пушек, также там размещались солдаты в доспехах и с оружием.

Для постройки корабля использовали новую технологию, заимствованную в Средиземноморье. Доски корпуса соединяли кромка к кромке, а не внахлест. Это позволило сделать судно более тяжелым и грузоподъемным.

Деревянные детали сохранились в хорошем состоянии до наших дней. Археологи отметили, что это связано со слишком холодной водой Балтийского моря – там не живут черви и другие вредители, способные уничтожить древесину.

Король Ханс путешествовал на «Грибшундене» с 1480-х годов. В его владения входили современная Дания и Норвегия, но он планировал подчинить еще и Швецию.

Корабль предназначался для устрашения противников, но в 1495 году он таинственным образом затонул на якорной стоянке у города Роннебю. Считалось, что причиной стал пожар. Король и его свита в то время находились на берегу и не пострадали, но погибли 150 членов экипажа.

Новое исследование помогло установить причины гибели корабля. Археологи не нашли следов пожара, но обнаружили пробоину в корпусе ниже ватерлинии. Очевидно, сдетонировали запасы пороха, лежавшие в трюме.

Мне нравится
37