Астероид, погубивший динозавров, вызвал глобальное цунами

Удар астероида, погубившего динозавров 66 миллионов лет назад, вызвал гигантскую волну. Ученые из Мичиганского университета смоделировали цунами, чтобы оценить его высоту, скорость и зону поражения, сообщает AGU Advances.

Исследование показало, что волна прошла практически по всему земному шару. Ее следы нашли в породах, взятых из более чем ста участков в разных частях мира, в том числе в 1200 км от эпицентра.

Согласно компьютерной модели, астероид достигал 14 километров в диаметре и летел со скоростью 12 километров в секунду. Он врезался в неглубокий залив на полуострове Юкатан, под водами которого располагались плотный слой отложений и гранитная кора. После удара образовался кратер шириной 100 километров, а в атмосферу поднялись плотные облака сажи и пыли.

Через две минуты после удара в заливе возникла волна высотой 4,5 километра, но она быстро улеглась. Через десять минут, в 220 километрах от места падения астероида, образовалась кольцеобразная и расширяющаяся наружу волна цунами высотой 1,5 км.

Ученые определили, что она была в 30 тысяч раз мощнее печально известного цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии. Волна распространилась на восток и северо-восток, в северную часть Атлантического океана, и на юго-запад, в южную часть Тихого океана. При этом она прошла через Центральноамериканский морской путь, который раньше разделял Северную и Южную Америки. Скорость подводного течения в этих регионах превышала 20 сантиметров в секунду.

Южная Атлантика, северная часть Тихого океана, Индийский океан и регион, который сегодня является Средиземноморьем, были в значительной степени защищены от удара цунами. Ученые пришли к такому выводу, поскольку донные отложения остались относительно неповрежденными.

Моделирование показало, что через 48 часов после падения астероида волна достигла большинства береговых линий мира. Она потеряла и высоту, и скорость, но все равно была способна причинить значительные разрушения. Ученые отметили, что намерены продолжать исследования, чтобы более точно определить последствия гигантской волны.

Мне нравится
40

Смотрите также