Без хруста и боли: семь лучших продуктов для суставов

Проблемы с суставами могут быть не только у пожилых людей, а чтобы сохранить здоровье костно-мышечной системы, важно не только остерегаться травм, но и правильно питаться.

Предотвращают заболевания суставов и оказывают профилактическое действие следующие продукты:

1. Рыба, в особенности лосось, тунец, сардина. Это источник не только омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы, но и глюкозамина и хондроитина – строительного материала для суставов.

2. Вода. Врачи советуют в сутки употреблять должное количество воды: для женщин – 30 мл на каждый килограмм массы, для мужчин – 40 мл на килограмм массы тела. В жаркое время года или при интенсивных нагрузках потребление воды необходимо увеличивать.

3. Яйца. Витамин D, селен, белок, входящие в состав этого продукта, укрепляют кости и суставы.

4. Твердый сыр и сливочное масло содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые сохраняют подвижность хрящей.

5. Молоко и кисломолочные продукты являются источником кальция – основы для образования здоровых костей и укрепления сухожилий.

6. Цитрусовые помогают в синтезе коллагена, а витамин С необходим для эластичности хрящевых тканей.

7. Мясо и птица снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором, которые гонят к суставам кровь.

Основа здоровья – сбалансированное питание, поэтому к этим продуктам рекомендуется добавлять овощи и фрукты, крупы, а также сократить употребление соли, сахара и жира.

Мне нравится
92