Продукты, укрепляющие нервную систему

Кандидат медицинских наук Дарья Русакова перечислила продукты, которые положительно влияют на нервную систему человека. С помощью доступных продуктов питания можно нормализовать гормональный баланс и избежать стресса.

Врач-диетолог Русакова объяснила, что на настроение человека, в первую очередь, влияет уровень гормонов: кортизола и серотонина. Брокколи, молочные продукты, травяные чаи, шоколад и цитрусовые влияют на выработку серотонина — гормона радости, что очень помогает справиться с хандрой и усталостью в осенне-зимний период.

Как объяснила Русакова, нейромедиатор или серотонин необходимо поддерживать в норме. Серотонин отвечает за взаимодействие нервных клеток, положительно влияет на качество сна, делая его более глубоким. Снижение уровня кортизола в организме приводит к стрессам, хронической усталости и общей подавленности. Также низкий показатель этого гормона напрямую связывают с плохим иммунитетом.

Для нормализации уровня кортизола, в питание следует включать цельные злаки, орехи, особенно грецкие, семечки и свежую зелень. Не стоит забывать и про БАДы с содержанием магния. «Источники магния, такие как бурый рис, шпинат, бананы, обладают эффектом анти-стресс», — отметила диетолог. Серотонин имеется в грибах, фруктах, особенно цитрусовых, и овощах. Наибольшее его содержание, 20-450 мг/кг, было обнаружено в орехах рода гикори.

В ананасах, бананах, киви и сливах концентрация серотонина 3-30 мг/кг. Врач-диетолог Дарья Русакова подчеркнула, что правильное и полноценное питание в период снижения светового дня особенно необходимо детям, пожилым людям и перенесшим инфекционные заболевания. Верно подобранный рацион поможет стабилизировать гормональный уровень, справиться с депрессией и привести нервную систему в норму.

Мне нравится
39