Брендовые джинсы 150-летней давности были проданы в США за $87 тысяч

На аукционе в США были проданы джинсы Levi’s, которые были сшиты в 1880-е годы и считаются одними из самых старых в мире. Они были найдены в заброшенной шахте по добыче золота несколько лет назад, пишет The New York Post.

0Торги на аукционе Durango Vintage Festivus прошли в штате Нью-Мексико. Джинсы ушли с молотка за $76 тысяч, а с учетом премии покупателя общая стоимость лота составила $87 тысяч. Джинсы XIX века купил 23-летний коллекционер антикварной одежды Кайл Хопер из Сан-Диего совместно с владельцем антикварного магазина джинсовой ткани в Лос-Анджелесе Зипом Стивенсоном. Соотношение затрат каждого составило 90% к 10%. Хопер заявил, что эта покупка инвестиционная.

Состояние джинсов хорошее, пригодное для носки, но на ткани имеются капли воска. Предположительно, они упали со свечей, которые старатели использовали для изучения глубин для поиска золота.

На «рабочих штанах» есть лейбл с расистским лозунгом: «Единственные, сшитые белыми работниками». Этот лозунг компания использовала во времена антикитайской дискриминации в США. Она началась в 1882 году после принятия Закона об исключении китайцев, который запрещал китайским рабочим въезд в США в течение 10 лет. В Levi’s объяснили, что по мнению владельцев этот слоган должен был улучшить продажи и соответствовал взглядам потребителей в то время. Расистскую надпись убрали в 1890-х годах, а закон был отменен в 1943 году.

Мне нравится
17