Поздние перекусы повышают чувство голода

Ученые перечислили последствия ночного приема пищи. Оказалось, что поздний ужин приводит к повышению чувства голода. В журнале Cell Metabolism были опубликованы результаты исследований ученых Чикагского университета, которые пришли к выводу, что поздние перекусы приводят к усилению чувства голода.

Ранее было установлено, что еда перед сном приводит к ожирению, пищевым расстройствам и нарушениям нормального ритма сна. Согласно проведенному эксперименту, проводилось наблюдение над группой людей с явно выраженным лишним весом, питание которых происходило в разном режиме.

Часть подопытных принимала пищу тогда, когда требовал сам организм, другие же питались строго по времени каждые четыре часа. Проводился опрос, который позволял выяснить, когда именно участники эксперимента испытывают голод. Для чистоты результата дополнительно проводились лабораторные исследования и брались образцы крови и жировой ткани людей.

Измерялась температура тела и шел учет расхода энергии каждым субъектом. По окончании эксперимента было установлено, что чувство голода возрастает у той группы людей, которая принимает пищу как придется, стараясь перекусить чем-нибудь на перед сном. Подобное, как выяснилось, обусловлено снижением уровня гормона лептина, наличие которого дает то самое «ощущение сытости».

Кроме того, при позднем приеме пищи хуже сжигались полученные с питанием калории, за счет чего происходило накопление жировой ткани.

Мне нравится
13