Омега-3-жирные кислоты полезны для здоровья мозга

Употребление рыбы и других источников омега-3-жирных кислот сохраняет мозг здоровым в среднем возрасте. Такой вывод сделали ученые Центра медицинских наук Техасского университета, сообщается в журнале Neurology.

Как заявили авторы работы, наличие некоторого количества омега-3 в эритроцитах связано со здоровой структурой мозга и когнитивной функцией среди здоровых добровольцев в возрасте 40-50 лет.

Отмечается, что средний возраст 2183 добровольцев, участвовавших в исследовании, составлял 46 лет. Ученые изучили связь концентрации омега-3 в эритроцитах с результатами МРТ и анализа когнитивных маркеров старения мозга. Также исследователи определили влияние концентрации омега-3 эритроцитов на добровольцах, являющихся носителями гена APOE4, который связан с повышенным риском болезни Альцгеймера.

Как заявили ученые, даже в более молодом возрасте, если в рационе присутствует некоторое количество омега-3, мозг может быть защищен в среднем возрасте. Более высокий индекс омега-3 специалисты связали с большими объемами гиппокампа – области мозга, которая отвечает за обучение и консолидацию долговременной памяти.

Высокое потребление омега-3 ученые связывают с лучшим абстрактным мышлением или способностью понимать трудные концепции с помощью логического мышления.

Мне нравится
20