Ученые США опровергли основную теорию зарождения жизни

Химики Университета Пердью доказали, что органические соединения образуются не в воде, а в результате симбиоза воды и воздуха. Работа исследователей недавно была опубликована в журнале PNAS.

Исследовательская группа выяснила, что в микрокаплях аминокислоты превращаются в пептиды намного быстрее, чем в обычных растворах, поскольку им в таком случае не требуются катализаторы, сложные органические компоненты, облучение или дополнительный электрический разряд.

По мнению ученых, из аминокислот можно получить белки, а затем и первую живую клетку, способную к самовоспроизведению. По их мнению, в прошлом наиболее благоприятные условия для синтеза пептидов могли возникнуть, в частности, на поверхности микроскопических капель, образованных морскими волнами, то есть фактически на границе раздела воды и воздуха. Именно здесь могла возникнуть та уникальная среда, которая позволила преодолеть энергетическое препятствие, вызванное конденсацией и полимеризацией биомолекул в воде.

Как пояснили ученые, их открытие может быть полезно не только как теоретическое обоснование, но и во вполне практических целях. Например, для ускорения синтеза сложных органических веществ и разработки новых лекарств.

Мне нравится
31

Смотрите также