Основные ошибки худеющих

В процессе похудения многие люди зачастую совершают ошибки, которые мешают получить желаемый результат. О наиболее распространенных из них рассказала нутрициолог, специалист по здоровому питанию, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова.

По словам специалиста, главное при похудении – не пытаться искать быстрые решения, такие как монодиеты, разгрузочные дни и жесткое голодание.

«Чистки, детоксы, монодиеты и прочие мероприятия такого плана – это бестолковые затеи. Ведь все они приводят к обратному: да, поначалу можно заметить какой-то эффект, но потом все вернется, да еще и в большем объеме», – подчеркнула Макарова.

Она добавила, что рацион необходимо выстраивать с дефицитом килокалорий, однако этот дефицит не должен быть жестким. Это будет способствовать комфортному снижению веса, поможет избежать стрессовой ситуации для организма и обойтись без срывов.

Кроме того, не стоит ставить перед собой невыполнимые цели, не нужно, например, сразу пытаться скинуть 30 килограммов, лучше разбить путь на более короткие отрезки и сосредоточиться на ежедневном выполнении необходимых для снижения веса условий, отмечает специалист.

По словам Макаровой, также не следует впадать в уныние при отклонении от запланированного плана питания, главное – вернуться к нему на следующий день.

Специалист предупредила, что женщинам нельзя опускать планку потребности в калориях в своем рационе ниже 1200 ккал, а мужчинам – ниже 1700 ккал. При более низкой калорийности в организм поступает очень мало незаменимых питательных веществ, усиливается усталость, снижается двигательная активность, кроме того, происходит потеря мышечной массы, что крайне нежелательно. Оптимальным является дефицит в 15 – 20% от суточной потребности в калориях, отметила нутрициолог.

Врач также не советует излишне усложнять процесс похудения – чем проще и понятнее рацион, тем легче его придерживаться. Главное – понять суть сбалансированного питания, а не зацикливаться на мелочах, заключила специалист.

Мне нравится
21