Рекорд Гиннесса по количеству зажженных лампадок установлен в Индии

Более 1,5 млн лампадок-дия были одновременно зажжены в индийском городе Айодхья в ночь на понедельник. Как сообщает газета The Times of India, это мировой рекорд, зарегистрированный представителями Книги рекордов Гиннесса.

В мероприятии участвовал премьер-министр Нарендра Моди, а также руководство штата Уттар-Прадеш.

Как уточняется, более 19 тысяч волонтеров расставили и зажгли 1,576 миллиона дия на 37 спусках к священной для индусов реки Сарью (Гхагра). Рекорд готовился в течение трех дней. Представители Книги Гиннесса учитывали только те лампадки, которые оставались зажженными не менее пяти минут.

Предыдущий рекорд был также установлен в Айодхье годом ранее, когда у священной реки зажгли более 940 тысяч дия.

Традиционное торжественное зажжение светильников в канун главного индуистского праздника Дивали, который в этом году отмечается 24 октября, происходит в Айодхье, так как в этом городе, согласно преданию, родился бог-герой Рама – главный персонаж индийского эпоса «Рамаяна».

Дия – маленькие масляные светильники, которые изготавливаются в преддверии праздника Дивали. Считается, что их пламя отгоняет нечистую силу на целый год. В старину подобными огнями пытались бороться с болезнями.

Праздник Дивали иногда называют индийским Новым годом. Для защиты от злых духов в домах и вокруг них в эти дни зажигают светильники-дия, а на улицах массово запускают фейерверки и петарды.

Мне нравится
3