Генетическая мутация, способная управлять «биологическими часами»

 Ученые изучили влияние внутренних «биологических часов» на развитие сердечно сосудистых заболеваний у млекопитающих на примере лабораторного хомяка.

Учеными из Массачусетса в ходе лабораторных исследований была обнаружена мутация генов, которая помогает млекопитающим в управлении циркадными ритмами. Иными словами, эта мутация способна влиять на интенсивность различных биологических процессов в организме, связанных со сменой дня и ночи. Были проведены пробные генетические мутации, после которых удалось создать модель, способную оказать помощь в изучении нарушений суточных ритмов у людей.

Выяснилось, что за этот процесс отвечает ген CRY1 и, кроме того, он способен регулировать баланс «биологических часов», давая возможность организму подстраивается под изменения внешних факторов. Для опытов ученые с помощью выявленного гена CRY1 создали отдельную генетическую мутацию Duper, которая способна ускорять ход «внутренних часов», реагируя на искусственно созданное с помощью вспышки света изменение дня и ночи.

При проведении опытов на хомяках, ученые поочередно включали и выключали свет в клетках в непривычное для лабораторных животных время, имитируя смену часовых поясов. Выяснилось, что у животных из группы, где была выявлена сердечная кардиомиопатия, продолжительность жизни значительно сократилась, а генно-модифицированные грызуны достаточно быстро адаптировались к изменениям. Работа «внутренних часов» — сложный процесс, который влияет на нормальное функционирование всего организма человека. Частое нарушение циркадного ритма способно негативно повлиять на работу всего организма в целом, а новое открытие ученых поможет в изучении болезней, связанных со сбоем «внутренних» часов и поиске новых способов лечения.

Мне нравится
12