У тюленей есть чувство ритма

Группа немецких ученых заявила, что у тюленей чувство ритма, сообщается в журнале Biology Letters.

Специалисты из Института психолингвистики Макса Планка в Неймегене и Морского центра Питербурен протестировали 20 молодых тюленей, которые содержатся в реабилитационном центре. В эксперименте с животными исследователи использовали метод, который применяется на человеческих младенцах. Животным включали разные звуки, а потом фиксировали, сколько раз они поворачивали голову на источник. Такая реакция, по словам ученых, указывает на заинтересованность подопытного. Также специалисты фиксировали реакции тюленей при различиях ритмических свойств: животные смотрят дольше или чаще в случае предпочтительной звуковой последовательно.

Свой взгляд тюлени задерживали в тех случаях, когда вокализация была длиннее, быстрее или более ритмичной. Это свидетельствует о том, что годовалые морские котики сами, без дрессировки, различали регулярные (метрономные) и нерегулярные (аритмичные) последовательности, последовательности с короткими и длинными нотами, а также с различным темпом.

В будущем ученые хотят выяснить, могут ли тюлени воспринимать ритм в звуках других животных или в абстрактных записях, и есть ли такие к этому способности у других млекопитающих.

Мне нравится
11