Как витамин D влияет на продолжительность жизни

Риск смерти у людей с дефицитом витамина D значительно выше, к таким выводам пришли ученые из Университета Южной Австралии. Специалисты исследовали данные более 3000 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Оказалось, что риск смерти у людей с тяжелым дефицитом витамина D выше на 25%. Значит ли это, что витамин D способен продлить жизнь и как часто нужно его принимать?

«Витамин D – гормоноподобное вещество и жирорастворимый витамин, который образуется у нас под кожей. Большое количество витамина D вы найдете в БАДах или пище – животном жире. Витамин D снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых клеток и болезней легких. Также участвует в сотнях процессов в организме и воздействует на гены. Однако он сильно колеблется в нашем организме, и гипервитаминоз опаснее авитаминоза», – комментирует врач-токсиколог ICDMC Михаил Кутушов.

По словам специалиста, в надежде на быстрые результаты люди нередко принимают витамин D без консультаций с врачом, из-за чего часто возникают передозировки.

По словам врача-эндокринолога центра здоровья Verba Mayr Наталии Кирдянкиной, в день стоит принимать от 50 до 80 нг/мл витамина D.

«Именно уровень 50 нг/мл и выше помогает поддерживать функцию иммунной системы. Витамин D снижает риск преждевременной смерти за счет улучшения противовоспалительного иммунитета и резистентности организма к любым вирусным или бактериальным инфекциям. Витамин D также регулирует работу некоторых других гормонов, нужен для выработки инсулина и тестостерона. Но если превысить дозу витамина D, это может усугубить почечные патологии, особенно мочекаменную болезнь», – заключила она.

Мне нравится
41