Рои насекомых генерируют статическое электричество

Британские ученые провели исследование и выяснили, что рой насекомых может менять электрические поля от сотен до тысяч вольт на метр высоты. О работе сотрудников Бристольского университета и Университета Рединга говорится в статье, опубликованной в издании iScience.

Физики изучили данные о статических зарядах электричества, которые может накопить одно насекомое. Затем они при помощи компьютера смоделировали показатели многочисленных роев.

Оказалось, что насекомое в зависимости от размера тела способно накопить от миллиардной до триллионной доли кулона электричества. Это мало, однако на большой высоте насекомые собираются в стаи, в результате их заряды объединяются в серьезные величины. Так, рой медоносных пчел повышал атмосферное электричество на 100 – 1000 вольт на метр, а рой саранчи из десятков миллионов особей влиял на движение микрокапель воды, а также образование облачности.

По словам специалистов, полученная в ходе их исследования информация сейчас не учитывается в моделях прогнозирования климата и погоды, и это необходимо исправить. Британские ученые в дальнейшем намерены изучить, как на атмосферное электричество влияют другие организмы, к примеру, птицы.

Мне нравится
14