Продукты, способные снизить стресс и улучшить сон

Ученые из Университетского колледжа Корка (Ирландия) установили, что большое количество ферментированных продуктов и клетчатки в рационе всего за четыре недели может значительно снизить стресс, сообщает журнал APC Microbiome Ireland.

Представители науки провели исследование с участием 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет, которые потребляли относительно мало клетчатки. В начале испытания половина добровольцев получила лишь общие рекомендации по питанию, а второй половине была назначена диета с высоким содержанием ферментированных продуктов.

Им было рекомендовано включать в рацион 6-8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки (лук, капуста, яблоки, бананы и овес), 5-8 порций зерновых и 2-3 порции ферментированных продуктов (кимчи, квашеная капуста, кефир и чайный гриб) в день. Кроме того, рекомендовалось на протяжении недели съедать 2-3 порции бобовых.

Через четыре недели был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что участники на подобной диете оценивали свой уровень стресса как более низкий. При этом эффект был сильнее у тех, кто строже следовал рекомендациям по питанию.

При этом качество сна улучшилось в обоих группах, но более значительные улучшения наблюдались у придерживавшихся психобиотической диеты.

Последние исследования показывают, что диета может оказывать большое влияние на психологическое здоровье человека и даже уменьшать риск развития многих психических заболеваний. Отмечается, что эффект диеты может объясняться связью между мозгом и кишечным микробиомом, которые постоянно обмениваются сигналами друг с другом. 

Мне нравится
31