Обнаружен механизм в мозге, заставляющий спать в жару

Ученые открыли в мозге особый механизм, который заставляет человека и животных спать в сильную жару. Оказывается, в главном органе ЦНС при повышении температуры окружающей среды до определенного уровня запускается в работу своеобразный термометр, клетки которого отвечают за сон.

Открытие принадлежит группе ученых из Северо-Западного. Специалисты детально изучили работу головного мозга плодовых мушек и обнаружили, что он реагирует на температуру воздуха. В нем присутствует своеобразная сенсорная карта, в которой есть рецепторы абсолютного тепла. Они и выполняют функцию так называемого термометра. Люди и животные реагируют на изменения погоды по-разному. Когда температура окружающей среды повышается выше 25 градусов тепла, активируются клетки, заставляющие особь спать в дневное время суток.

Ученым предстоит продолжить исследование, чтобы определить причину формирования таких биологических механизмов. Между тем культура дневного сна присутствует у многих народов. Проведенная научная работа позволила доказать, что данная особенность запрограммирована в головном мозге.

Мне нравится
19