Опасность резкого похудения

Резкое похудение может быть опасно для организма, поскольку чревато обострением ряда хронических заболеваний и возникновением новых проблем со здоровьем. Об этом предупредила россиян врач диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По словам медика, при стремительном снижении массы тела организм переживает серьезный стресс.

По этой причине нужно постепенно снижать вес. Это позволит организму легче переработать избыточный жир и сохранить при этом мышечную массу. Очень важно, перед тем как сесть на диету, пройти комплексное обследование и выявить имеющиеся проблемы. Это позволит скорректировать рацион, чтобы не спровоцировать обострения хронических недугов. Дарья Русакова напомнила, что на темпы похудения влияют разные факторы, среди которых возраст, вес и рост. Чем больше масса тела у человека, тем больше килограммов он утратит в первые месяцы.

В дальнейшем процесс похудения замедлится. По словам диетолога, иногда для избавления от лишнего веса по правилам требуется не один год. Если у человека 10-15 килограмм чрезмерной массы ему потребуется для нормализации ситуации 3-4 месяца режима питания, рекомендованного врачом. Если у пациента ожирение третьей степени потребуется на приведение в порядок массы тела 2-3 года.

В противном случае здоровье худеющего может резко ухудшиться. Человек в итоге будет чувствовать себя хуже, чем до похудения. Дарья Рудакова отметила, что решить проблему лишнего веса помогает диетолог, однако иногда требуется привлечение других специалистов, например, кардиолога и эндокринолога. Если же человек привык «заедать проблемы», нужно привлекать психотерапевта и психолога.

Мне нравится
17