Ключ к бодрости на всю неделю

Ключом бодрости на всю неделю являются «временные якори», которые обязательно нужно соблюдать на выходных. Такую рекомендацию озвучила терапевт и кардиолог Юлия Фокина.

По словам медика, чтобы не страдать от бессонницы необходимо в субботу и воскресенье избегать длительного сна в дневное время суток. Днем следует держать шторы открытыми, а ночью необходимо минимизировать количество света. При этом особенно вредным является голубое свечение экранов различных гаджетов. Если у человека на выходных нет определенного расписания, его нужно составить.

Когда человек придерживается таких «временных якорей», проблем со сном у него возникать не будет. По словам специалиста, к таким рамкам относятся часы начала и окончания работы, время приема пищи или для занятий спортом. Спать дольше положенного кардиолог не рекомендовала, ведь в таком случае могут возникнуть мозговой туман и раздражительность.

При этом нередко наблюдается снижение работоспособности. Помимо этого Юлия Фокину посоветовала подобрать правильный матрас и ортопедическую подушку. Эти предметы позволят максимально расслабиться и отдохнуть. Если сон в течение 20 минут не приходит, нужно встать с кровати и заняться каким-нибудь расслабляющим занятием. Это может быть чтение книги или медитация. После этого можно предпринять еще одну попытку заснуть.

Мне нравится
30