Скрытая опасность контактных линз

Порядка 150 млн человек в мире носят контактные линзы, которые выступают в качестве достойной альтернативы очкам. Однако использование линз без консультации с врачом-офтальмологом может привести к ряду негативных последствий, рассказала врач-офтальмолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Эльвира Сюняева.

По словам специалиста, достаточно часто при использовании контактных линз можно столкнуться с конъюнктивитом. Заболевание проявляется на фоне использования воздухонепроницаемых, грязных линз. Также важно, чтобы линзы были подобраны по размеру.

При использовании грязных или рваных линз может возникнуть и эрозия роговицы – если под линзу в процессе снятия или надевания попало инородное тело и случайно травмировало глаз.

Длительное ношение слабо проницаемых для воздуха линз может закончиться разрастанием в роговице кровеносных сосудов – неоваскуляризацией.

Врач рекомендует учитывать ряд нюансов, чтобы не навредить глазам при использовании контактных линз. Для начала лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет в их подборе – оценит остроту зрения, состояние век и роговицы. Кроме того, в ходе приема проводится исследование глазного дна и определяется нуждающаяся в коррекции патология – близорукость или дальнозоркость. Следует ознакомиться с инструкцией ношения линз и не пренебрегать обработкой рук перед их установкой – так ворсинки, патогенные микроорганизмы и инородные тела не попадут в глаз. Также следует соблюдать сроки ношения линз, заключила специалист.

Мне нравится
15