Развеян миф о пользе горячих блюд

Следует ли греть еду перед употреблением или же она должна быть комнатной температуры, рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.

По словам специалиста, многие люди, в частности, офисные работники зачастую отказываются от разогретой пищи. Необходимости постоянно есть горячие блюда действительно нет, однако лучше всего, если еда будет той же температуры, что и тело человека.

«Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное – употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше – температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию», – пояснила Марченко.

Вместе с тем есть еда, которую следует всегда употреблять в горячем виде.

«Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме», – подчеркнула врач.

Кроме того, при некоторых болезнях людям может быть противопоказана и горячая, и холодная пища, так как пища, отличающаяся от температуры тела, – раздражающий фактор для слизистой ЖКТ.

Мне нравится
39