В Израиле научились оперировать сердце на расстоянии

В кардиохирургии в последние годы произошел технологический прорыв, и Израиль занимает лидирующие позиции в мире в этой сфере.

"В наши дни врач может сидеть в кабинете в Тель-Авиве и с помощью робота-хирурга делать катетеризацию сердца больному за много тысяч километров от него, - говорит один из инициаторов конференции проф. Хаим Лотан. - В последние годы это направление бурно развивается. В результате в странах, где пока не могут делать сложные катетерные вмешательства на сердце и мозге из-за нехватки специалистов, станет доступной дистанционная катетеризация".

Ежегодно в Израиле проводится более 50.000 катетеризаций сердца, что делает это вмешательство одним из самых частых в больницах.

Баллонную ангиопластику суженных коронарных сосудов изобрел 45 лет назад Андреас Грюнциг. После того как стали применять стенты с медленным выделением лекарств, эта процедура стала самым распространенным видом лечения закупорки коронарных сосудов. Катетеризация признана абсолютно безопасным вмешательством, она спасает жизни многим больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Катетерное лечение сердечных клапанов намного сложнее. Еще 10 лет назад нарушения в работе клапанов лечили с помощью операции на открытом сердце. Выздоровление было долгим, и такую операцию невозможно было делать больным старшего возраста, которые могли не пережить подобное вмешательство. Противопоказания к такой операции становились смертным приговором для пожилых людей с болезнями клапанов. Но и здесь израильские специалисты совершили революцию.

Замена операции на открытом сердце при болезни клапанов на катетерное вмешательство произошла в Израиле в начале 2000 годов благодаря маленькой компании PVT из Кейсарии. Американская компания Edwards Lifesciences, производящая искусственные клапаны, обратила внимание на высокий потенциал PVT и купила ее за 100 млн долларов, что было огромной суммой до революции высоких технологий в Израиле.

Тогда рыночная стоимость Edwards Lifesciences составляла 500 млн долларов, сейчас она достигла 45 млрд. Фирма доминирует на мировом рынке протезов сердечных клапанов вместе с другими компаниями, присоединившимися к поставкам материалов и оборудования для этого инновационного метода. В настоящее время продолжается революция в области лечения болезней всех четырех клапанов сердца, и Израиль играет в ней главную роль.

Мне нравится
34