Один из первых наземных хищников Земли оказался похож на саламандру

Палеонтологи описали одного из первых хищников, которые охотились на суше. Вид, названный Whatcheeria, жил около 340 миллионов лет назад и был, по словам ученых, «тираннозавром своего времени», сообщает New Scientist.

«В жизни он, вероятно, выглядел как большая саламандра с узкой головой и множеством зубов», – отметил соавтор исследования, аспирант Чикагского университета Бен Отоо.

Длина тела хищника составляла не более двух метров, но для своего времени он был необычно крупным. Ученые проанализировали его останки и пришли к выводу, что Whatcheeria пережил период аномально быстрого роста.

Современные рептилии, которые являются его дальними родичами, растут медленно, но постоянно в течение всей жизни. Но Whatcheeria быстро развивался в юном возрасте, а в зрелые годы его размер оставался относительно стабильным.

Ученые заключили, что благодаря этому свойству хищник смог занять высшее место в пищевой цепи, поскольку быстрый рост и внушительный размер обеспечили ему конкурентное преимущество.

Исследование также показало, что большую часть времени хищник проводил под водой, наподобие крокодилов и аллигаторов. Он поджидал добычу в засаде и внезапно нападал, когда она оказывалась достаточно близко к воде.

Whatcheeria является частью линии, которая в конечном итоге эволюционировала в современных четвероногих. Между ним и современными видами можно найти большое сходство. Но некоторые черты древнего хищника отличали его от более поздних обитателей Земли.

По словам ученых, это показывает, что эволюция является не линейным процессом. Природа постоянно ставит эксперименты, опробуя «различные стили жизни и комбинации функций». Летопись окаменелостей также свидетельствует, что даже на ранних этапах жизнь на Земле была очень разнообразной.

Мне нравится
31