Почему, заболев, мы теряем аппетит и активность

Исследователи Рокфеллеровского университета (США) решили выяснить, что же затормаживает активность организма и лишает аппетита заболевших, поскольку далеко не все можно объяснить к примеру интоксикацией или действием вирусов.

Как оказалось, такое действие на организм оказывает сам мозг. Более того, это механизм, способствующий борьбе с инфекцией и играющий важную роль в выздоровлении.

В рамках исследования, проведенного на лабораторных мышах, подопытным вводили компонент клеточной стенки бактерий, на который организм естественно давал иммунный ответ. А затем начиналось интересное - включался участок ствола мозга, а точнее ответвления блуждающего нерва, которые подключены ко многим внутренним органам, включая пищеварительную систему.

Исследователи обнаружили, что в этом участке мозга имеются особые нейроны, реагирующие на бактериальную инфекцию. После того, как они засекли инфекцию, они начинают вырабатывать белок, способный влиять на гипофиз и через него на гормональную систему организма. Эти чувствительные нейроны отвечают за возникновение в организме апатии и потери аппетита.

По сути мозг сам снижает все активности организма до минимума и это весьма важный компонент выздоровления. Как показали другие эксперименты, те лабораторные животные, которым аппетит искусственно стимулировали во время болезни, больше и чаще умирали в отличие от ушедших в режим «энергосбережения».

На данный момент нет точного объяснения, зачем это необходимо организму. Ученые полагают, что, возможно, это с одной стороны экономия энергии, поскольку на пищеварение ее затрачивается много, а с другой стороны - сведение к минимуму попадания в организм дополнительной партии вредоносных микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей.

Мне нравится
27