В Солнечной системе зафиксировали крупное извержение

В Солнечной системе произошло извержение. Ледяная комета 29P/Швассмана-Вахмана выбросила в окружающее пространство более миллиона тонн газа и льда, сообщает Live Science.

Комета считается самой вулканически активной в системе. Она достигает 60 км в диаметре и делает полный оборот вокруг Солнца за 14,9 лет.

По данным NASA, комета относится к группе «кентавров» – ледяных космических тел, которые мигрировали из отдаленного пояса Койпера на более близкую к Солнцу орбиту между Юпитером и Нептуном.

Согласно наблюдениям, 22 ноября яркость кометы резко возросла. Ученые заключили, что вспышка связана с извержением – вторым по мощности у 29Р за последние 12 лет. Затем последовали две более тусклые вспышки 27 и 29 ноября.

В отличие от земных вулканов, которые выбрасывают горячую магму, комета исторгает чрезвычайно холодные газы и лед из своего ядра. Такой тип вулканической активности известен как криовулканизм.

К криовулканическим телам Солнечной системы относятся, помимо кометы 29Р, спутник Сатурна Энцелад, спутник Юпитера Европа и спутник Нептуна Тритон. Они состоят из твердого ледяного ядра и окружающей его поверхностной коры.

Солнечное излучение может привести к тому, что лед внутри такого тела начнет превращаться в газ. Давление под корой возрастает, и в определенный момент она трескается, выпуская содержимое наружу.

Исследование показало, что шлейф криомагмы от последнего извержения 29Р простирался на 56 тысяч км от кометы и достигал скорости около 1295 км/час. Он образовал неправильную фигуру, похожую на Пакмана (герой компьютерной игры в виде шарика с открывающимся ртом). Это свидетельствует, что выбросы произошли из одной точки на поверхности кометы.

Ученые связали извержения с замедлением вращения 29Р. Космическое тело неравномерно прогревается под солнечными лучами, что и вызывает взрывы. По прогнозам, до конца 2023 года произойдет еще одно такое событие.

Мне нравится
39

Смотрите также