4 экзотические заморские колонии Российской империи

Как ни странно, но у Российской империи было несколько очень экзотических заморских колоний, которые даже не пришлось отвоевывать. Сегодняшняя короткая статья именно о них.

Гавайи

В далеком 1815 году совместная Российско-Американская компания, которая «курировала» Камчатку и Аляску, отправила свой корабль на остров Кауаи гавайского архипелага и договорилась с местным вождем племени о том, что отныне территория Гавайев становится российской. Строительство новой колонии поручили российскому немцу Георгу Антону Шефферу.

За 2 года на островах было построено 3 крепости. Но император не оценил новую колонию в Тихом океане:

«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами».

Колония оказалась без защиты. Этим воспользовались американцы, которые напали на русских поселенцев и аборигенов в 1817 году. Силы были неравные и наши предпочли ретироваться на Аляску.

Форт-Росс

Для снабжения Аляски продовольствием, русские направили свой взор на Калифорнию. В 1812 году нашли там подходящую плодородную территорию в 80 км севернее будущего Сан-Франциско и выкупили ее у индейцев за бусы, 2 топора, 3 мотыги и трое штанов.

На этом месте построили крепость Росс. Воевать ни с кем не пришлось, но спустя несколько десятилетий посчитали, что содержать колонию в Калифорнии убыточно и в 1841 году продали ее мексиканцу Джону Саттеру «за копейки».

Сомали

4 экзотические заморские колонии Российской империи – были и такие

Терский казак-авантюрист Николай Ашинов организовал морской поход в конце 1888 года в Сомали. Взял с собой 150 бойцов из казаков и высадился в Африке в районе Французского Сомали (сейчас это страна Джибути).

Ашинов обманул и французов и императора Абиссинии. Французам пообещал уйти в Абиссинию, а абиссинскому негусу (императору) пообещал от лица русского императора церковное и политическое сближение двух стран.

В итоге Ашинов никуда не ушел, а со своим отрядом обосновался в заброшенном египетском форте, переименовал его в Новую Москву и объявил земли 50 на 100 верст вокруг российской территорией.

Французы были в полном шоке и если бы не союзные отношения с Россией, то перебили бы всех казаков. Включилась дипломатия между двумя странами. Когда император Александр узнал про это, то очень резко отреагировал:

«Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда... он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность».

Французы отправили эскадру к берегам Сомали и, после отказа Ашинова сдаться, обстреляли крепость. Оставшихся в живых казаков передали российскому военному кораблю.

Йевер

4 экзотические заморские колонии Российской империи – были и такие

По факту рождения, российская императрица Екатерина 2 в 1793 году унаследовала немецкий городок Йевер на берегу Северного моря, которым до этого владел ее брат князь Ангальт-Цербстский. Екатерина объявила его российской территорией.

В 1807 году его оккупировал Наполеон. В 1813 году французов прогнали и город вновь стал российским. Император Александр 1 оказался очень щедрым и в 1818 году подарил эту российскую территорию в Германии своим немецким родственникам – герцогу из соседнего города Ольденбург.

Мне нравится
70