7 здоровых продуктов, которые мы привыкли есть неправильно

Для долгой жизни и крепкого здоровья человеку необходимо есть полезную пищу, в частности больше овощей и фруктов. Но что, если мы скажем вам, что вы годами неправильно употребляли некоторые из них, лишая свой организм важных витаминов и минералов?

Поговорим о тонкостях, которые нужно знать и соблюдать при приготовлении пищи, чтобы получить максимум от здоровых блюд.

Тепловая обработка приводит к полной или частичной потере витаминов, минералов и антиоксидантов во многих овощах и фруктах. Изучив этот вопрос, мы выявили шесть популярных продуктов, питательные вещества в которых особенно плохо переносят варку, жарку, тушение или запекание, а также один овощ, который, напротив, обязательно стоит приготовить перед употреблением.

Чеснок. В народе часто можно услышать, что один зубчик чеснока в день предотвратит любые болезни. Действительно, этот продукт считается природным антибиотиком, поскольку обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, благодаря активному ингредиенту аллицину чеснок способен понижать кровяное давление, уровень «плохого» холестерина, а также считается противоопухолевым средством и антикоагулянтом.

Однако, если подвергнуть чеснок тепловой обработке, теряются некоторые из его многочисленных преимуществ для здоровья. Лучше всего нарезать зубчики, а затем дать им настояться минут десять до того, как вы положите чеснок в какое-то блюдо.

Таким образом, как упоминалось выше, повысится эффективность аллицина, который, помимо всего прочего, выступает как сосудорасширяющее средство.

Свекла. Огромное преимущество свеклы по сравнению с другими продуктам заключается в том, что она – единственный источник беталанов – фитохимикатов, которые выделяют насыщенный пурпурный цвет и обладают мощным антиоксидантным эффектом.

Кроме того, этот овощ богат кальцием, калием, магнием, цинком, медью и другими минералами. В нем также содержится железо, которое хорошо усваивается организмом, поэтому свекла полезна при анемии и незаменима для рациона вегетарианцев и веганов.

Также свекла содержит холин – витамин группы В, который укрепляет печень и растворяет жиры. Сырую натертую на терке свеклу можно добавлять в салаты или полезные смузи. Британское исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление свежевыжатого сока из свеклы значительно снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Яблоки. Довольно часто можно увидеть картину, как люди очищают яблоки от кожуры перед тем, как их съесть. Таким образом, они лишают свой организм целого набора полезных веществ. Кожура этого фрукта содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А, а также флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным действием.

При этом стоит добавить, что перед тем, как начать есть яблоки вместе с кожурой, не забудьте их хорошенько помыть, потому что для выращивания этих фруктов используют немало пестицидов, которые точно не принесут пользы вашему здоровью.

Брокколи. Ряд исследований показал, что содержащиеся в брокколи вещества способны предотвратить различные виды рака, включая рак молочной железы и кожи. Употребление этой капусты улучшает здоровье глаз, костей, пищеварительной системы и кровеносных сосудов.

Также одно из исследований доказало, что высокое содержание противоракового органического соединения сульфорафана в брокколи, цветной капусте и других крестоцветных может заменить некоторые препараты, прописываемые при психических заболеваниях.

Однако, когда мы варим или жарим брокколи, на 30% сокращается польза, которую мог бы получить наш организм. Помимо этого, тепловая обработка приводит к значительной потере витамина С.

Не можете уговорить себя начать есть брокколи в сыром виде? Тогда лучше всего готовить эту капусту на пару или запекать в духовке, что не только не убьет витамины, но и усилит некоторые полезные свойства.

Болгарский перец. Фаршированные перцы – это блюдо знакомо большинству из нас с самого детства, однако вынуждены вам сообщить, что болгарские перцы лучше всего есть свежими и сырыми.

Одно из главных преимуществ этого овоща – большое количество витамина С, тогда как жарка, варка или тушение способны уничтожить этот и другие полезные витамины, тем самым значительно снижая количество пользы от употребления перцев в пищу.

Репчатый лук. Лук – прекрасный источник витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимикатов, которые незаменимы при борьбе с раком. Но получит их наш организм только в том случае, если мы будем есть лук в сыром виде.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что другие полезные свойства лука, способные предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, полностью исчезают после получасовой тепловой обработки.

Кроме того, как и в случае со свеклой и морковью, приготовление лука повысит его гликемический индекс, что затем спровоцирует резкий скачек сахара в крови.

Помидоры. Оказывается, не все продукты теряют полезные свойства при тепловой обработке. Например, помидоры, которые большинство из нас предпочитают есть в свежем виде, как незаменимый ингредиент салатов и овощных нарезок. Но при этом наш организм получает меньшее количество полезных веществ, чем мог бы.

В тушеных помидорах увеличивается содержание мощного антиоксиданта ликопина. И чем дольше вы будете их готовить, тем полезнее они станут: через две минуты его количество увеличивается на треть, а через 15 минут — в 1,5 раза. К слову, любимая многими томатная паста будет содержать аж в четыре раза больше ликопина, чем свежие помидоры.

Мне нравится
82