Материал, которым можно управлять на расстоянии, создали химики

Ученым удалось соединить в одном материале свойства пластичности, присущие металлу и пластику. Такой композит будет управляемым дистанционно.

Попытки создать подобные вещества ведутся давно. Дистанционное управление материалами натыкалось на две проблемы: оптические методы ограничены в силовом отношении, а магнитные способы не слишком хороши в смысле трансформации очертаний объектов.

В журнале ScientificReports опубликовали новое исследование, рассказывающее о достижении испанских ученых из Наваррского университета. Они создали композит, смешав железный порошок и поликапролактон. Первый отличается высокими магнитными качествами. Второй очень термопластичен, плавится при 60 градусах.

Получился микст, которым можно управлять с помощью магнитного поля или теплового воздействия, в частности, лазером. В ходе экспериментов прямую нить изгибали так, что из нее складывались слова. Из плоского бруска «вытягивали» бугорки, которые можно использовать, например, для создания текстов на основе шрифта Брайля.

У нового материала большое будущее, уверены ученые. Сфера его применения очень широка, в том числе, в высокотехнологичных областях и медицине.

Мне нравится
16

Смотрите также