Почему планеты не врезаются в Солнце под действием его гравитации

Вселенной правит сила гравитации, утверждает наука. Солнце — это достаточно массивный объект, его гравитация очень мощная. Почему же тогда планеты держатся на определенной дистанции, а не падают на светило, будучи притянутыми этой силой?

Этому есть логическое объяснение. Главная причина равновесия — скорость движения планет по орбитам вокруг Солнца достаточна для того, чтобы преодолевать эту силу притяжения. Этим объясняется более высокая скорость вращения тех объектов, что к Солнцу ближе. А на периферии системы можно «позволить себе» и более медленное движение по окружности.

В космосе всё очень четко сбалансировано. Ведь если бы эти скорости вращения были намного больше, то планеты вполне могли бы сойти с орбит и покинуть пределы домашней системы.

Другой вопрос: почему орбиты планетарных систем практически везде плоские? Тут подскажет ответ история формирования Вселенной. 4,5 млрд лет назад наша система была лишь пылегазовым облаком. Медленно вращающиеся частицы газа и пыли были притянуты к центру облака, а «быстрые» улетели дальше.

Оставшиеся образования постепенно сложились в ядро системы — Солнце — и планеты. Изначальное облако было дискообразным, потому и планеты сейчас вращаются в единой плоскости. 

Мне нравится
34

Смотрите также