Почему депрессия чаще бывает у женщин, чем у мужчин

Депрессия стала настоящим бичом современности. Женщины намного чаще страдают от этого недуга, чем представители сильного пола. Психологически это понятно, но, как оказалось, у этого различия есть и физиологические причины.

В журнале ScienceAdvances рассказано о работе группы израильских и американских ученых, посвященной изучению молекулярных механизмов развития заболевания у разных полов. Исследователи выявили различия в экспрессии длинных некодирующих РНК, названных FEDORA, у мужчин и женщин. Также изучалось влияние наследственных факторов на риск развития болезни.

Экспериментально было показано, что уровень экспрессии FEDORA был заметно выше у женщин, чем у мужчин. А представительницы прекрасного пола, склонные к депрессии, показывали более высокие цифры экспрессии по сравнению с теми дамами, что отличались уравновешенной нервной системой.

На втором этапе проводили опыты на мышах. Они показали те же результаты. Но в них учитывали еще и фактор генетики. Часть мышек была наследственно запрограммирована на экспрессию высоких уровней lncRNAs, и в этой группе были именно самки. То есть, генетика также имеет сильное влияние на склонность к депрессивным проявлениям именно у женщин.

Мне нравится
23