Как добиться невидимости, придумали ученые

Ученые Томского политеха в содружестве с зарубежными коллегами придумали и опробовали методику, позволяющую делать нужные объекты невидимыми.

Сделать кого-то или что-то невидимым — давняя мечта человечества, тысячелетиями считавшаяся фантастической. Но теперь эффект невидимости становится вполне решаемой научной задачей. Уже появились не только первые результаты исследований, но и практические тесты. Ознакомиться с ними можно в журнале Nanomaterials.

Первые теоретические выкладки по трансформационной оптике появились еще 15 лет назад в работах Ульфа Леонхардта и Джона Брайана Пендри. Дальше пошли некоторые более детальные предложения, иные концепции. Сейчас появилось новое исследование коллектива ученых из Киргизии, Кореи и Томского политехнического университета.

Профессор ТПУ Игорь Минин рассказал об эффекте разработанного учеными диэлектрического «плаща». Его сделали из полилактида — биоразлагаемого термопластичного полимера, обладающего крайне низким показателем диэлектрической проницаемости. Из него сформировали структуру из крохотных ячеек, много короче, чем длина волн. Что обеспечивает электромагнитное «укрытие» объекта со всех сторон.

"Эффективные параметры такой структуры были подобраны так, что поле в ее теневой части практически совпадает с падающим полем, то есть электромагнитная волна "не видит" скрытый металлический объект", – пояснил Минин. И рассказал, что уже проведено моделирование подобного эффекта.

Мне нравится
23

Смотрите также