Элементы, отвечающие за хороший сон, обнаружили японские ученые

Сон можно взять под контроль, сделать более глубоким и длительным «по заказу». Японские исследователи выяснили, что этого несложно добиться, используя важные ферменты.

Сон, его природа и алгоритмы до сих пор не изучены полностью. Новый эксперимент команды из Университета Цукубы был посвящен отслеживанию его механизмов на уровне отдельных генов и белков. Именно тех, что контролируют продолжительность и глубину сна. В журнале Nature можно ознакомиться с подробностями опытов.

Напомним, что недавно мы рассказали, как решить проблему храпа, используя разработанный учеными назальный спрей.

Японские специалисты выяснили, что мышки с нормальным белком HDAC4 спали хуже, чем с мутированным. Этот белок влияет в той или иной степени на функции многих генов, в том числе, и запускающих в нейронах реакции, связанные со сном.

Как добиться снижения активности HDAC4 искусственно? Реакцией фосфорилирования, то есть, присоединения фосфорной группы. Что тоже подтвердилось в ходе отдельных опытов.

Ученые проследили и дальнейший путь цепочки, в которой участвует также фермент SIK3 и белок LKB1. Выяснено, что можно искусственно менять содержание этих компонентов и тем самым регулировать процессы сна. Эти открытия помогут фармакологам в создании новых, более эффективных препаратов, которые помогут справляться с разными нарушениями сна.

Мне нравится
26