7 "вредных"продуктов, которые обязательно нужно включить в свой рацион

Пытаясь улучшить свое питание, некоторые люди впадают в крайности и решают полностью исключить из рациона все продукты, считающиеся «вредными». Однако у каждого продукта есть свои преимущества и недостатки и противопоказания, поэтому всегда следует помнить о чувстве меры.

Ниже мы приводим 7 продуктов, которые часто считаются «вредными», но на самом деле их не нужно исключать из рациона:

Сухофрукты

Изюм, чернослив, курага – имеют репутацию «плохих» продуктов из-за высокого содержания сахара. Однако, если вы действительно любите сухофрукты, нет причин отказываться от них навсегда.

Сухофрукты имеют свои преимущества: они питательны и надолго насыщают за счет присутствующей в составе клетчатки. Поэтому любители этого лакомства могут смело полакомиться небольшими порциями в качестве закуски или десерта.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Он тоже имеет противоречивую репутацию, по мнению врачей, его можно считать настоящей сахарной бомбой. Такой напиток иногда ускоряет усвоение глюкозы и фруктозы и не содержит полезных волокон.

Однако не запрещайте себе пить апельсиновый сок. Исследователи обнаружили, что взрослые, которые пили стопроцентный апельсиновый сок, имели значительно более низкий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии или жировые отложения, чем те, кто не пил апельсиновый сок.

Главное не пить слишком много сока, особенно натощак, потому что он может раздражать слизистые оболочки.

Макароны

Макароны богаты рафинированными углеводами, которые быстро всасываются в кровь и также вызывают скачок сахара в крови. Кроме того, принято считать, что для похудения вообще следует забыть о макаронах.

Но на самом деле белковая структура макарон усваивается медленно, поэтому после такой трапезы вы еще долго будете чувствовать себя сытым. Кроме этого, не забывайте, что наш организм не может обойтись без углеводов.

А калорийность макарон часто повышают за счет передозировки или добавления в макароны жирных ингредиентов. Лучше попробовать смешать макароны с овощами, будет и вкусно, и полезно.

Яичница

Принято считать, что яйца могут повышать уровень холестерина в крови. Однако даже те, кто подвержен риску атеросклероза, могут смело есть яйца. Чтобы эта еда не навредила, достаточно запомнить несколько простых правил: в среднем можно есть 3 яица в день, питаться разнообразно и не забывать о спорте.

Более того, есть исследования, которые доказывают, что умеренное употребление яиц, наоборот, способствует снижению уровня холестерина.

Несомненно, самые полезные варианты приготовления яиц — вареные или запеченные. Яичница-глазунья уже не пригодится, а вот вареное яйцо иногда точно можно разрешить на завтрак, главное не использовать при готовке слишком много масла.

Темный шоколад

Кто-то называет шоколад «пустыми калориями», вредным и слишком сладким лакомством, но это совершенно не так. Шоколад содержит белок и качественные жиры, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

Кроме того, умеренные количества таких десертов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации артериального давления и жирового обмена, повышают продуктивность мозга.

Картофель

Картофель — овощ с высоким гликемическим индексом. Конечно, жареные чипсы навредят вашему здоровью, да и для вашего организма это может оказаться чрезвычайно калорийным блюдом.

Однако в целом не следует демонизировать картофель. Перед употреблением рекомендуется в течении часа выдержать картофель в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться от крахмала.

Эта сытная еда богата калием, полезным для сердца. Печеный картофель, как выяснили израильские ученые, прекрасное средство для похудения.

Орехи

Грецкие орехи регулярно попадают в списки калорийных продуктов. Кроме того, они часто вызывают аллергию.

Однако если у вас нет аллергической реакции на орехи, нет причин отказываться от такого перекуса, пишет ETNT. Грецкие орехи богаты растительными белками, полезными жирами и клетчаткой.

Грецкие орехи помогают поднять настроение и нормализовать уровень сахара в крови. Главное не есть слишком много орехов, достаточно одной горсти в день.

Мне нравится
80