Человек может учуять опасность носом

Шведские ученые провели исследование и выяснили, каким образом запахи влияют на организм, в частности, на работу иммунной системы. О работе сотрудников Каролинского университета говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution, Medicine and Public Health.

Специалисты провели эксперимент. 36 добровольцам обоих полов было предложено оценить несколько запахов по шкале от нуля до ста. Среди представленных образцов четыре были нейтральными – масло, вода и так далее, а 12 – вызывающих отвращение (гнилые дрожжи, тухлая рыба и так далее).

После этого ученые собрали письменные ответы участников эксперимента, электромиографическую информацию об активности мимических мускулов, а также пробы слюны. В последней определялась концентрация фактора некроза опухоли TNF-α и секреторного иммуноглобулина А (sIgA).

TNF-α – это белок, который выделяют иммунные клетки, работающие в ротовой полости, в ответ на появление бактерий. Их цель – стимуляция защиты организма и подготовка к уничтожению патогенов. sIgA действует похожим образом – он активно производится клетками слизистой, создавая препятствие для бактерий.

Исследование показало, что контакт с запахами, которые вызывают стойкое отвращение, стимулирует быстрое повышение количества TNF-α, готовя организм к защите от возможной опасности. При этом существенного увеличения концентрации sIgA шведские исследователи не зафиксировали.

Мне нравится
31