11 способов избежать инфаркта зимой: советы кардиолога

Доказано, что в холодное время года риск сердечно-сосудистых болезней вырастает вдвое

Мало кто знает, что зима - это время повышенного риска для перенесших инфаркт, кардиологических больных и людей старше 65 лет. В последние годы накопились результаты исследований, которые обнаружили связь низкой температуры с ростом сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности.

О том, как предотвратить инфаркт, рассказал во вторник, 20 декабря, израильский журнал о здоровом образе жизни "Мента". Профессиональную консультацию для этой статьи дал профессор Андре Керен, кардиолог, заведующий центрами сердечной недостаточности нашего медцентра.

Новое исследование ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что риск госпитализации из-за сердечной недостаточности зимой вдвое выше, чем летом. Видимо, холод вызывает сужение сосудов, что приводит к росту артериального давления, замедлению кровотока и ухудшению снабжения сердца кислородом. Из-за трудностей прокачки крови через суженные сосуды нагрузка на сердце растет.

В таком случае внезапный скачок кровяного давления, особенно в сочетании с физической нагрузкой, может вызвать инфаркт или инсульт. У представителей группы риска нагрузка может вызвать острую сердечную недостаточность.

Сердечная недостаточность - наиболее распространенная причина госпитализаций в возрасте старше 65 лет, и второй по частоте фактор смертности во всем мире. Перед вами рекомендации, которым могут следовать также молодые и здоровые люди, чтобы защитить свое сердце в зимний сезон.

1. Пейте достаточно воды. Новое исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal, показало, что поддержание водного баланса в организме может замедлить или предотвратить изменения в сердце, ведущие к сердечной недостаточности.

Какова связь сердца с водой? Зимой люди обычно пьют меньше, поскольку реже потеют и меньше испытывают жажду, но это ведет к обезвоживанию. Согласно мета-анализу, опубликованному в журнале Nutrients в 2019 году, при обезвоживании из-за трудностей с перекачкой крови возрастает нагрузка на сердце, что может привести к аритмии.

Обезвоживание приводит к повышению вязкости крови и сужению сосудов: это также повышает нагрузку на сердце и увеличивает риск образования тромбов, становящихся причиной инфарктов и инсультов.

Рекомендованное количество жидкости: для мужчин - 15,5 стаканов (3,7 л) в сутки, для женщин - 11,5 стаканов (2,7 л) в сутки. Это включает все напитки и жидкость, содержащуюся в еде. Но если человек страдает хронической сердечной недостаточностью, ему рекомендуется пить в сутки не более 1,5–2 л воды, поэтому следует посоветоваться с лечащим врачом.

2. Одевайтесь достаточно тепло При выходе на улицу зимой не стоит быть одетым по-летнему. С возрастом кожа становится тоньше, уменьшается толщина подкожной жировой клетчатки.

Зимой стоит надевать несколько слоев одежды, которую можно снимать, если станет жарко. Стоит также носить шапку и защищать шею шарфом. Если человек промок, надо как можно скорее переодеться в сухое - влажная одежда способствует переохлаждению.

3. Если на улице слишком холодно, лучше оставайтесь дома. Это относится главным образом к путешествующим зимой по Европе. Шведское исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, показало, что при минусовой температуре растет риск инфаркта.

Другое исследование, опубликованное в журнале PLOS One в 2015 году, приводит к выводу, что в холодную погоду частота инфаркта возрастает на 31% по сравнению с теплыми днями.

При экстремальных температурах любая нагрузка, даже прогулка, увеличивает нагрузку на сердце и риск инфарктов и инсультов.

4. Принимайте лекарства вовремя. При болезнях сердца и гипертонии нельзя забывать о постоянно принимаемых лекарствах. Во избежание осложнений надо придерживаться назначений врача и находиться под его наблюдением.

5. Защищайтесь от сезонного гриппа. Благодаря маскам и соблюдению дистанции во время пандемии в Израиле в 2020-2021 годах отсутствовала заболеваемость гриппом. Маску всегда стоит иметь при себе, надевая ее в многолюдных местах.

Следует также регулярно мыть руки и пользоваться дезинфицирующим гелем после контакта с кнопками лифта и дверными ручками. Следует также привиться от гриппа. При болезнях сердца грипп увеличивает нагрузку на этот орган.

6. Дольше оставайтесь в постели по утрам. Зимой удлиняются ночи и сокращаются дни. Из-за этого многим людям приходится раньше просыпаться утром, чтобы воспользоваться светлым временем суток.

Проблема в том, что инфаркты чаще всего случаются по утрам. Так что не стоит торопиться с подъемом. Надо свести утреннюю активность к минимуму, дав возможность сердцу постепенно адаптироваться к дневным нагрузкам.

7. Оставайтесь подвижными. Занятия физкультурой по 30 минут в день важны для здоровья. Но не стоит заниматься ею рано утром, когда температура воздуха низка.

Это не означает, что все свободное время надо проводить на диване. Можно пользоваться велотренажером, эспандерами, выполнять упражнения с петлями TRX, заниматься йогой или выполнять упражнения из роликов в YouTube.

8. Ешьте супы и сезонные фрукты. Зимние блюда нередко богаты жиром, сахаром и солью, повышающими уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит исключить из рациона блюда, богатые насыщенными жирами, солью и сахаром. Их можно заменить супами собственного приготовления и сезонными овощами и фруктами.

9. Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Многие исследования показывают, что потребление глубоководной рыбы, такой как лосось и тунец, 3 раза в неделю снижает риск инфаркта, инсульта и болезней сосудов у людей из групп риска.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 2–3 порции рыбы в неделю.

Рыба богата жирными кислотами омега-3. Они способствуют снижению артериального давления, профилактике тромбообразования и аритмии. Если человек не любит рыбу, можно проконсультироваться с врачом по поводу приема пищевой добавки с омега-3.

10. Контролируйте стресс Длительный стресс в любое время года вызывает выброс таких гормонов, как адреналин и кортизол. Они повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление и, соответственно, риск инфаркта и инсульта.

Частые или продолжительные стрессы вызывают воспаления сосудов, особенно коронарных, что становится фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что стресс влияет также на уровень холестерина в крови.

Холодная погода и так представляет собой фактор риска для отдельных групп населения, поэтому им желательно избегать дополнительного вреда от стресса. Постарайтесь научиться отвлекаться от раздражающих факторов и улучшать свое настроение. При занятиях физкультурой организм выделяет эндорфины, улучшающие настроение и снимающие психическое напряжение.

11. Перекусывайте орешками и миндалем. Орехи и миндаль содержат растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минералы и антиоксиданты. Все это снижает уровень холестерина в крови и и воспалительные процессы в сосудах.

Но орехи очень калорийные, так что надо соблюдать умеренность: потребляйте не более горсти в день и только необработанные.

Симптомы инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний

Эти симптомы могут иметь разный характер и отличаться у разных людей или людей разного пола. Но вот наиболее типичные:

  • Боль или дискомфорт в центре груди, иногда отдающие в левую руку, челюсть или зубы. Боль может быть также в верхней половине тела, включая шею, лопатки, плечи и руки. Может появиться боль в животе, ладонях и пальцах. Боли обычно возникают при физической нагрузке и исчезают в покое, но при инфаркте эти симптомы появляются именно в состоянии покоя.
  • Холодный пот и другие симптомы в отсутствие нагрузки или иной видимой причины. Бледность, слабость, одышка, доходящая иногда до затруднений при разговоре (это больше характерно для женщин за несколько дней до инфаркта), тревожность - человек боится, что случится что-то ужасное, головокружения, тошнота и дискомфорт в системе пищеварения (изжога, отрыжка, понос).
  • У женщин симптоматика менее типичная. Чаще наблюдаются утомляемость за несколько дней до инфаркта, жжение в горле, боли в спине и в челюсти, тошнота, рвота и одышка.
  • При подозрениях на проблемы с сердцем надо вызывать скорую помощь. Больной должен сидеть или лежать и избегать нагрузок. Если больной потерял сознание, надо приступить к реанимации или воспользоваться дефибриллятором в соответствии с указаниями медиков.

    Мне нравится
    45