Исчезнувшую популяцию журавлей возродят в Таиланде

На северо-востоке Таиланда выпустили в природу 13 тайских восточных журавлей-сарусов. Эти птицы исчезли из страны около 50 лет назад. В последний раз их видели в дикой природе в 1968 году, сообщает AFP.

Программу по спасению вида реализуют правительство Таиланда, зоопарк Накхонратчасима и Организация Объединенных Наций. В 1989 году эксперты начали разводить в неволе птиц, пожертвованных Камбоджей. В 2011-м первую партию пернатых выпустили в природу.

Всего за последние 10 лет в заповедную зону провинции Бурирам переселили около 150 журавлей. Это единственное место, где они могут жить и размножаться самостоятельно.

Последняя стая из 13 журавлей была выпущена в Рождество. Специалисты рассказали, что для подготовки птиц к жизни в дикой природе им приходилось разыгрывать целые спектакли. Так, они надевали специальные костюмы, скрывающие тело, и носили в руках куклу с птичьей головой, чтобы научить пернатых необходимым навыкам выживания.

Наблюдения показали, что выжить удается 60-70% выпущенных птиц. Перед выпуском каждый журавль подвергается микрочипированию и маркировке.

Среда обитания журавлей до сих пор находится под угрозой из-за расширения сельскохозяйственных угодий. Поэтому эксперты создали специальный центр, где туристов и местных жителей учат бережно относиться к природе.

Мне нравится
14