Почему нельзя объедаться мандаринами

Совсем скоро дома россиян наполнятся запахом спелых мандаринов, которые являются неотъемлемым спутником новогоднего настроения. По сравнению с майонезными салатами, копченостями и мясными блюдами, мандарины кажутся наиболее здоровым десертом, который точно не вредит здоровью и фигуре.

Однако диетологи предупреждают: мандарины, как и цитрусовые в целом, провоцируют раздражение слизистой, аллергические реакции, а также гликирование гемоглобина и даже образование «сахарного» – стареющего и увядающего – лица. Корреспондент MIR24.TV выяснила, как есть мандарины без вреда для здоровья.

«Мандарины – это достаточно сладкие фрукты, и передозировка ими может очень пагубно сказываться на гликировании белков. В ста граммах мандаринов содержится примерно 8 граммов сахара – это огромное количество углеводов. Фруктовый передоз мандаринами опасен набором веса, реакцией желудочно-кишечного тракта и скрытой непереносимостью. По анализам на иммуноглобулины видно, что на мандарины, как и на апельсины, часто возникает аллергическая реакция. В качестве универсальной рекомендации – ешьте не более 200 грамм в день. В этом плане другие цитрусовые – лимон или клюква – более безопасны», – прокомментировала врач-диетолог и косметолог Марият Мухина.

Важно мыть мандарины перед употреблением в теплой воде, так как они могут быть обработаны вредными веществами для более длительного хранения, отмечает диетолог и советник Российской Академии Естествознания Асбйорн Расен.

«Употреблять мандарины рекомендуется утром и днем до пяти часов вечера, главное – не есть их на голодный желудок. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека: выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение. Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Они также содержат умеренное количество витамина А: 100 граммов мандарина обеспечивают примерно 14% рекомендуемой суточной дозы витамина А. Еще одним преимуществом высокого содержания витамина С в мандаринах является то, что он поддерживает здоровье глаз за счет задержки возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна», – заключил специалист.

Мне нравится
48