Первое на планете подземное хранилище ядерных отходов заработает в наступившем году

2023 год станет знаковым для финских ядерщиков. В стране должно заработать хранилище ядерных отходов, замурованных на глубине в 400 метров. Этот опыт станет первым на планете, рассказывает журнал Nature.

Проект был разработан в 2015 году, сейчас финское правительство ратифицировало соответствующий указ. Ожидается, что реализована эта масштабная задача будет уже в наступившем году.

Местом локализации уникального объекта выбрали остров Олкилуото, что на юго-западе страны. Формат хранилища — контейнер из меди, общей вместимостью в шесть с половиной тонн.

Защитным экраном для контейнера станут слои гранитной породы, в которых будут сделаны соответствующие вырубки. Глубина захоронения — 400 метров. Считается, что со вводом в строй этого хранилища проблема хранения ядерных отходов будет купирована на столетие. Свозить отработанные материалы туда будут со всей Европы.

Современные представления о сроках полураспада радионуклидов позволяют ученым сделать вывод, что радиоактивный фон станет полностью безопасным лишь спустя несколько сотен тысяч лет. Экологи заверяют, что проектировщики все предусмотрели, и вреда окружающей среде объект не причинит.

Мне нравится
32