Как «обманом» можно вылечить некоторые тяжелые заболевания

По мнению учёных, стимулируя нервные окончания с помощью электрических импульсов можно добиться излечения таких тяжелых болезней, как диабет 2-го типа, астма или артрит.

Специалисты из компании Galvani Bioelectronics в ходе своих испытаний, устанавливали вокруг нервных окончаний маленькие электроды, и затем подавали на них электрические импульсы.

В ходе одного из тестов выяснилось, что с помощью подобной процедуры можно излечить диабет второго типа, при котором ткани организма перестают реагировать на инсулин. Исследователи обратили внимание, что рядом с сонной артерий расположены особые химические сенсоры.

Они постоянно измеряют уровень глюкозы и инсулина в крови, и затем передают эти данные через нервные каналы в мозг, который обрабатывает их и таким образом координирует работу организма.

Выяснилось, что количество сигналов по этим каналам резко возрастает при развитии сахарного диабета. После того, как учёные заблокировали их у больных диабетом крыс, их организм восстановил чувствительность к инсулину.

По словам авторов работы, первые полученные результаты могут свидетельствовать о том, что тот же принцип должен помочь и при лечении других заболеваний. Возможно, это открытие может стать толчком к развитию абсолютно нового вида медицинской терапии.

На сегодняшний день учёным до конца не ясны механизмы работы нервных сигналов и их влияние на поведение человеческого организма. Предположительно, их работа основана не на некой двоичной системе по принципу «включено-выключено», а на содержание нервного импульса влияют тип сигнала, его интенсивность, ритмы и т.п.

Даже если предположить теоретически, что такая методика лечения реализуема в будущем, для того, чтобы ее освоить и внедрить потребуется колоссальный объем научно-исследовательской работы.

Прибор, который «обманывает» нервную систему организма должен быть с одной стороны компактным с возможностью гибкой подстройки под индивидуальные особенности каждого человека, с другой – иметь высокую прочность и хороший источник питания большой мощности.

По словам одного из авторов исследования, доктора Фамма, подобные приборы могут стать общедоступными уже через 10-20 лет, и их можно будет получить во время приёма у обычного врача. Компания-разработчик Galvani Bioelectronics надеется получить лицензию на использование новой технологии лечения уже через семь лет.

Мне нравится
42