Как не заболеть женщине после 50 лет?

Женщины более выносливы физически, они обладают более сильным иммунитетом, легче справляются со стрессами, устойчивы к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, последнее только до наступления менопаузы.

Как указывает специалист по общей терапии и эндокринологии, главный врач института эндокринологии, сахарного диабета и метаболизма, женщины, которые пока не вступили в период менопаузы, обладают гораздо лучшим холестериновым профилем, чем мужчины.

Дело в том, что в крови женщин достаточное количество эстрогенов и высокий уровень так называемого «хорошего холестерина», то есть органического соединения высокой плотности (HDL), способного очищать клетки сосудов.

Одновременно, показатели «плохого», то есть LDL-холестерина с низкой плотностью у женщин репродуктивного возраста гораздо ниже, чем у мужчин.

В возрасте старше пятидесяти лет, когда наступает менопауза, «хорошего» холестерина у женщин становится меньше, а уровень органического соединения низкой плотности, наоборот, повышается.

Получается, что их холестериновый профиль становится практически таким же, как у мужчин, а значит, применяемые методы лечения являются идентичными.

Что делать, если «плохого холестерина» слишком много?

Высокие показатели холестерина и, в частности, липопротеинов высокой плотности (LDL) – один из основополагающих факторов атеросклероза, а затем – и его серьезных осложнений, включая инсульты и инфаркты, которые остаются основной причиной преждевременной смерти людей во всем мире.

После наступления менопаузы надо более тщательно подходить к своему здоровью, проводить своевременные обследования и сдавать анализы.

Но какой уровень «плохого холестерина» можно считать критическим? Что делать, если показатели явно высокие?

Чтобы узнать уровень органического соединения низкой плотности, надо сдать простой анализ крови – лучше, если это будет лаборатория, которая выполняет измерения самостоятельно.

Что же касается рекомендованных значений, они определяются для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Важно помнить, что так называемая гиперхолестеринемия представляет большую опасность для больных сахарным диабетом и для тех, кто уже пребывает в группе риска, связанной с осложнениями атеросклероза – например, для людей, перенесших инфаркт, инсульт, коронарное шунтирование и так далее.

В других случаях для определения риска учитывается целый ряд факторов:

пол и возраст;

курение;

наличие заболеваний сердца в молодом возрасте у родственников и так далее.

Израильской Ассоциацией по борьбе с атеросклерозом установлены такие максимальные показатели «плохого холестерина (в единицах которые применяются в Израиле)

160 мг/дл – для людей с низким уровнем риска;

130 мг/дл – для людей со средним уровнем риска;

100 мг/дл – для пациентов с высоким уровнем риска (при превышении необходимо снизить имеющийся уровень хотя бы наполовину);

70 мг/дл – для пациентов с очень высоким уровнем риска.

Если степень риска определить сложно, пациент может быть направлен на дополнительное обследование. Чем выше уровень потенциальной опасности, тем ниже будут рекомендованные показатели LDL-холестерина и тем важнее своевременно выявить его повышение и начать необходимое лечение.

Методы снижения уровня холестерина с низкой плотности?

Как и европейские организации, Израильская Ассоциация по борьбе с атеросклерозом настаивает, прежде всего, на изменениях образа жизни. Необходимо оптимизировать питание, добавить физической активности, отказаться от курения.

Во многих случаях этого оказывается достаточно, но если показатели остаются высокими, пациентам могут быть назначены препараты из группы статинов, прием которых, как было многократно доказано, снижает процент заболеваемости и смертности людей с высоким сердечно-сосудистым риском.

Если статины все же не дают желаемого эффекта, они могут дополняться другими препаратами, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Однако, нередко случается так, что общепринятые методы терапии не приводят к результату и, более того, сопровождаются побочными явлениями (к примеру, болевыми ощущениями в мышцах).

В Израиле сравнительно разрешены к применению эффективные новейшие средства для борьбы с повышенным «плохим холестерином», до того одобренные также в Европе и США.

Препараты нового поколения, относящиеся к группе ингибиторов PCSK9, вводятся подкожно раз в две недели и демонстрируют наиболее высокую, на данный момент, эффективность в снижении уровня LDL-холестерина у людей, которым не помогла традиционная терапия.

Разработчики препарата основывались на способности белка PCSK9 регулировать баланс LDL-холестерина в организме. Как выяснилось в результате генетических исследований, люди, у которых снижена активность PCSK9, имеют, соответственно, невысокий уровень «плохого холестерина».

Риск развития сердечно-сосудистых недугов у них почти на 88% меньше, чем у пациентов с высокой активностью PCSK9.

Мне нравится
33