Почему дети учатся быстрее взрослых

В журнале CurrentBiology опубликовано исследование, посвященное процессу усвоения информации мозгом детей и взрослых. Немецкие и американские специалисты пришли к выводу, что дети могут учиться быстрее и успешнее благодаря наличию высокой концентрации в мозгу нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

То, что дети учатся быстрее и эффективнее взрослых, понятно и без ученых. Они и раньше понимали, что существует связь между этим процессом и ГАМК, но детали алгоритма не были известны. Теперь появились новые методы, инструменты нейровизуализации, и благодаря им процесс стал более понятным.

Стало ясно, что именно ГАМК помогает быстро формировать нейронные связи. Они, в свою очередь, позволяют после усвоения одной порции знаний переключиться на запоминание другой информации. У детей, как выяснилось, на этот процесс консолидации одних знаний и переключения на другие уходит около 10 минут. Взрослым нужно, чтобы мозг отдохнул около часа, иначе дальнейшая информация попросту не усвоится.

К тому же, постоянная тренировка памяти помогает этот процесс консолидации у детей даже ускорить. У взрослых же наблюдается стабильность, без особого прогресса в навыках запоминания. Но ученые надеются, что новые знания позволят выработать специальные препараты, что будут способствовать улучшению когнитивных способностей взрослых.

Мне нравится
21