Психология людей, пишущих фальшивые отзывы в интернете

Многие встречались с ложными отзывами о товарах и услугах в Сети. Но кто-то ведь их пишет. Исследование, опубликованное в журнале JournalofBusinessResearch, проливает свет на психологию таких «оценщиков». Так ли безопасно враньё, даже за деньги?

Для чего нужна реклама в интернете, особо разъяснять не нужно. Так что позитивные отклики, даже о тех товарах и услугах, которые человек в глаза не видел, кажутся невинным «развлечением». Если за это еще и платят, почему бы нет, считают авторы подобных отзывов, смело ставя максимум звёздочек.

Но когда надо кого-то ругать, у большинства людей все же возникают сомнения. Мотивация заказчиков тоже понятна: как правило, это конкуренция или какая-то личная обида. Но вот авторам таких откликов каждый раз приходится делать некий нравственный и эмоциональный выбор, бороться с собственной совестью.

Специалисты из Великобритании и Сингапура провели опыт с несколькими десятками добровольцев. Их просили писать и положительные, и отрицательные отзывы об отелях, в которых те никогда не были. Последующие тесты показали, что после написания негативных высказываний практически все «критики» испытывает чувство вины.

Это было видно и по некоторым признакам написания отзывов. В хвалебных авторы часто применяли личное местоимение «я». А когда приходилось ругать сервис, то те же люди уже прятались за обобщающим местоимением «мы». Получается, что они пытались разделить ответственность с кем-то. Эмоциональный окрас отрицательных отзывов был выше, тут тоже видны попытки оградить себя повышенным фоном эмоций.

Вранье небезопасно, предупреждают авторы ряда других исследований, что уже проведены раньше. Лгунам приходится постоянно «раздваиваться», контролировать ситуацию, испытывать дискомфорт.

Это изматывает организм, добавляет тревоги, даже если человек не понимает, откуда такие ощущения. В итоге лгуны чаще болеют, особенно, нервными заболеваниями. У них чаще бывают головные боли, что тоже вызвано постоянным диссонансом восприятия мира.

Мне нравится
25