Почему ожирение опаснее для мужчин, чем для женщин

Международной командой исследователей проведено исследование, бесспорно доказавшее, что опасность избыточной массы тела выше для мужского пола. Пока лабораторные опыты проведены лишь на грызунах, но функционал кровоснабжения жировых тканей у них схож с человеческим.

Статья в журнале iScience отсылает к началу разработки, к 2018 году. Тогда эксперты из Университетского колледжа Лондона совместно с коллегами из Канады и Швеции выявили интересную закономерность: у самок мышей, имеющих лишний вес, образовывалось множество новых кровеносных сосудов, снабжающих жировую ткань кислородом. Но у самцов с избытком массы аналогичные процессы были выражены намного слабее.

Новое исследование провела та же команда ученых. Они акцентировали внимание на разнице в эндотелиальных клетках, которые формируют строительные блоки сосудов жировых тканей.

Было выяснено, что, пока у самок мышей идут процессы развития сосудистой сетки, у самцов превалирует развитие воспалительных реакций. Это происходило и внутри организма, и даже при наблюдении за развитием клеток жировой ткани подопытных животных, извлеченных из тела и помещенных в чашки Петри.

То есть, само различие в клеточном строении жировой ткани провоцирует у представителей мужского пола, страдающих ожирением, склонность к воспалительным заболеваниям. А они оказывают негативное воздействие на все системы и органы, включая сердце и сосуды.

Мне нравится
22