Зарождение органических веществ в Солнечной системе воссоздали в лаборатории

Ученые Юго-Западного исследовательского института смоделировали появление ключевых «строительных блоков» жизни в Солнечной системе. Исследование показало, что они могли возникнуть благодаря особым условиям в межзвездных облаках, сообщает ACS Earth and Space Chemistry.

Предыдущий анализ показал, что жизнь на Землю могли принести углеродистые хондриты – метеориты, которые считаются одними из древнейших объектов Вселенной. Они содержат молекулы и органические вещества, включая амины и аминокислоты, которые необходимы для создания белков и мышечной ткани.

Большинство метеоритов – фрагменты астероидов, которые в древности распались на части в поясе между Марсом и Юпитером. Авторы новой научной работы стремились установить, как аминокислоты могли попасть в их состав. Для этого они смоделировали условия, в которых мог оказаться астероид, в лабораторных условиях.

Так, ученые создали льдистые частицы и облучили их, чтобы имитировать эффект космического излучения. В результате они увидели, что молекулы распались и рекомбинировались в более крупные, что в конечном итоге привело к образованию органического остатка.

Ученые провели еще ряд экспериментов и убедились, что вне зависимости от способов обработки на астероидах наблюдалось постоянное разнообразие аминов и аминокислот. Они пришли к выводу, что условия межзвездных облаков могли повлиять на распределение аминокислот, которые находят в метеоритах.

Авторы исследования отметили, что более точные сведения позволит получить анализ настоящей космической породы. Так, миссия Hayabusa2 недавно вернулась с астероида Рюгу, а миссия OSIRIS-REx везет на Землю фрагменты астероида Бенну.

Мне нравится
13

Смотрите также