Что позволяет крокодилу оставаться долго под водой

Американским ученым удалось разобраться в механизме, что позволяет крокодилу оставаться под водой длительное время. Рептилия дышит кислородом, значит, ей приходится надолго задерживать дыхание. Как это удается?

В Current Biology появилась статья, рассказавшая об исследовании специалистов Университета Небраски в Линкольне. Крокодилы, как известно, идеальные охотники в своей среде обитания. Могут долго прятаться в воде, дожидаясь, когда потенциальная жертва потеряет бдительность. И молниеносно атакуют.

Среди челюстных позвоночных у одних лишь крокодилов есть такая уникальная способность. Она реализуется благодаря особым характеристики гемоглобина этого матерого хищника.

Почти у всех позвоночных процессом связывания кислорода в легких и транспортировки его в ткани управляет гемоглобин посредством органических фосфатов. А у крокодилов взамен фосфата применяется бикарбонат, образующийся при распаде углекислого газа. Чем больше углекислого газа в тканях, чем больше бикарбоната. А последний, в свою очередь, доставляет кислород к тканям, что помогает на время замереть под водой.

Внимательнее этот феномен ученые отследили, изучив процесс эволюции предка крокодилов — архозавра. Оказалось, что эту особенность связывания гемоглобина крокодилы приобрели в ходе нескольких комбинированных мутаций.

Мне нравится
28

Смотрите также