Пять причин добавить острый перец в свой рацион

Перец чили – продукт, к которому редко относятся равнодушно. Его либо ненавидят, либо обожают, и для второй категории людей у нас есть отличные новости.

Красный острый перец не только добавляет нашим блюдам пикантности, но и обладает целым рядом полезных для здоровья свойств: от успокоения болей в желудке до предотвращения ожирения и снижения риска опасных заболеваний.

Одни из нас любят сладкую пищу, другие – кислую, третьи – горькую, а кому-то нравится, когда их рот горит огнем. Однако начнем с того, что развеем популярный миф: острота – это вообще не вкус. Острота – это жжение, затрагивающее болевые, а вовсе не вкусовые рецепторы на языке.

Виной тому содержащийся в перце чили алкалоид капсаицин, который действует на связанные с болевыми раздражителями ноцицепторы, в частности с ощущением высокой температуры. Отсюда и чувство, будто бы от острой пищи внутри разгорается настоящий пожар.

По этой же причине эффект от острого перца может проявляться и на других участках тела, где нет вкусовых рецепторов, например если мы почешем глаза или нос рукой, которой до этого нарезали перец чили.

Опубликованное в 2020 году исследование о пользе острого перца, результаты которого были представлены на научном собрании Американской кардиологической ассоциации, считается на данный момент самым крупным и всеобъемлющим.

Его авторы обнаружили, что люди, которые часто едят перец чили, реже умирают от сердечных заболеваний или рака, а также, в целом, живут дольше, чем те, кто вообще не ест этот овощ.

В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья и питании 570 000 человек, проживающих в США, Италии, Китае и Иране. Ученые смогли сравнить различные показатели у любителей перца чили и тех, кто ел его очень редко или вообще никогда не пробовал.

В результате было установлено, что среди людей, которые регулярно употребляют в пищу острый красный перец, смертность от сердечно-сосудистых болезней ниже на 26%, от рака – на 23%, а от любых других причин – на 25%.

Профилактика ожирения

Имеются данные о том, что капсаицин повышает чувство сытости. Также было обнаружено, что употребление этого алкалоида может стимулировать термогенез и расходование энергии путем активации определенных рецепторов в жировой ткани, предотвращая накопление лишнего веса и развитие ряда опасных заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет второго типа и болезней сердца.

Потенциал в снижении риска рака

Доклинические исследования показали, что капсаицин в том числе оказывает положительное влияние на гибель раковых клеток и ингибирование их роста.

Но стоит пояснить, что исследования по этому вопросу все еще находятся в зачаточном состоянии, и ученые не могут с уверенностью сказать, что употребление перца чили обязательно предотвратит рак. Однако уже можно смело говорить о потенциале, заложенном в лекарствах, содержащих в своем составе капсаицин.

Спасение во время простуды

Употребление острого перца чили также может облегчить дыхание при простуде, синусите и астме. Объяснение такого эффекта вновь приводит нас к капсаицину, попадание которого в ротовую полость и глотку, помимо жжения, провоцирует поступление жидкости в дыхательные пути, что также разжижает мокроту и облегчает ее выведение из организма.

Помогает успокоить боли в животе

Вопреки здравому смыслу, острая пища может быть именно тем, что поможет вам, когда у вас болит живот. Исследователи говорят, что и перец чили и марихуана взаимодействуют с одними и теми же рецепторами в желудке, успокаивая раздраженный кишечник.

В исследовании, проведенном в Университете Коннектикута, США, группа ученых кормила лабораторных мышей капсаицином. В результате было обнаружено, что химическое вещество связывается с TRPV1, особым рецептором на клетках пищеварительного тракта, образуя анандамид – соединение, химически похожее на каннабиноиды, содержащиеся в марихуане.

Анандамид заставляет иммунную систему успокаивать кишечник, включая пищевод, желудок и поджелудочную железу. Химическое вещество также связывается с другим рецептором, чтобы задействовать иммунные клетки, которые предотвращают воспаление.

Мне нравится
28