Ученые нашли вещество для ускоренного восстановления мышц

Ученые из Токийского столичного университета выяснили, что белок PDGF-B помогает восстанавливать мышцы. Кроме того, он способствует росту мышц, стимулируя деление мышечных стволовых клеток, сообщается в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Белок-миокин PDGF-B производится в клетках скелетных мышц, которые участвуют в движении. Исследователи оценили влияние этого белка на миобласты, клетки-предшественницы мышц. Ученым удалось показать, что PDGF-B стимулирует деление миобластов. Также они обнаружили, что PDGF-B влияет на уже имеющиеся мышечные клетки. При созревании обработанные этим белком клетки достигали более значительных размеров. Кроме того, в них производилось больше белка миозина, который отвечает за сокращение мышц. Это было напрямую связано с увеличением силы сокращения. Таким образом, PDGF-B и помогает наращивать мышцы, и делает их сильнее.

Ученые выяснили, что такой эффект белка связан с изменениями, которые он вносит в молекулярные сигнальные пути, которые участвуют в созревании мышечных клеток.

Открытие специалистов стало большим шагом вперед в создании эффективных методов лечения мышечных травм и возрастной атрофии.

Мне нравится
26

Смотрите также